Анализ рынка недвижимости Великобритании.
Прогнозы рынка недвижимости Англии после выхода из Евросоюза

Как отреагирует рынок недвижимости Великобритании на выход страны из Евросоюза?

Этот вопрос волнует сегодня многих Инвесторов. Однако, однозначного ответа пока нет даже у самых профессиональных экспертов. Ситуация на рынке недвижимости Англии зависит не только от экономики страны, но и от политики, которую будет вести новое руководство в лице премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и в целом политического истеблишмента Англии. Также на ситуацию будут оказывать влияние процессы внутри Евросоюза и в каждой стране его участниц. Немаловажную роль сыграет в этой ситуации и политика Соединенных штатов. Стоит присмотреться и к развитию отношений Великобритании с государствами в рамках Содружества наций, крупнейшей организации после ООН, состоящей из бывших доминионов, колоний и протекторатов Великобритании, разбросанных по всему миру. На сегодняшний день это 54 суверенных государства с общей численностью населения 1,8 млрд. человек, то есть примерно 30% населения мира, проживающего на четверти земной суши. Крупнейшие из них - Канада, Австралия, Индия.

Анализ рынка недвижимости Великобритании. Прогнозы рынка недвижимости Англии после выхода из Евросоюза

Итак, не стоит забывать, что мы давно живем в интегрированном мире и очень зависим друг от друга! Так же стоит учитывать, что технический процесс выхода Британии из Евросоюза будет долгим. В течении двух лет будут вестись переговоры и решаться все вопросы. Как это будет происходить, не может сказать никто, подобных прецедентов до сих пор не было. Ясно одно - реализация этих процедур будет болезненной для всех сторон переговоров. Но мы не станем сейчас углубляться в эту тему, анализировать события в большой политике, экономике, в глобальной сфере финансов. Поговорим о прогнозах развития рынка недвижимости Великобритании, которые были даны до Брексита, о текущей ситуации и возможных тенденциях дальнейшего развития событий, о том, как эти события могут повлиять на наши планы и возможности.

Анализ прогнозов до Брексита

До референдума казначейство Великобритании прогнозировало, что в случае выхода страны из Евросоюза, цены на жилье опустятся на 18%. Национальная ассоциация агентов по недвижимости (NAEA) утверждала, что это сократит поток иммиграции, и в 2018 году средняя стоимость жилья в Англии снизится на 3 000 евро, а в Лондоне на 10 000 евро, пишет The Guardian.

Позднее, вскоре после Брексита, звучали разные варианты развития событий. Например, по мнению Ричарда Доннела из компании Hometrack, результат голосования на референдуме привел к тому, что ближайшее будущее жилищного сектора Великобритании выглядит неопределенным. Выход страны из ЕС возможно сразу приведет к резкому замедлению роста цен на жилье и спаду продаж, т.к. покупатели займут выжидательную позицию, чтобы понять, как Брексит скажется на финансовых рынках и экономике в целом.

Ситуация на рынке после Брексита (спустя месяц)

Хорошей новостью для владельцев недвижимости можно считать тот факт, что решение Великобритании о выходе из Евросоюза не стало большим потрясением для рынка аренды жилья, хотя именно этот сегмент по прогнозам многих экспертов, мог бы стать самым чувствительным в данной ситуации. Именно здесь ожидали наиболее яркой реакции на Брексит. Одни эксперты говорили, что процесс снижения цен арендной недвижимости будет мягким, незначительным, но долгим. Он может растянуться на два года. Другие обещали, что цены на арендную недвижимость упадут резко, но уже к середине будущего года постепенно будут подниматься вверх. Что мы имеем в реальности? Цены в этом сегменте в течении месяца после Брексита остались относительно стабильными. Более того, в центральных районах Лондона был зафиксирован стремительный их рост.

Анализ рынка недвижимости Великобритании. Прогнозы рынка недвижимости Англии после выхода из Евросоюза

Статистическая ситуация в сегменте арендной недвижимости

Рассмотрим текущую ситуацию в цифрах с июня по июль 2016 года, т.е. с момента Брексита по сей день. Средний показатель роста цен на аренду жилья в районах Кенсингтон и Челси составил 1,5%. В районе Вестмистер - 1,9%, в районе Тауэр-Хэмлетс лондонского Ист-Энда средний показатель роста достиг 2,5%.

Анализ рынка недвижимости Великобритании. Прогнозы рынка недвижимости Англии после выхода из Евросоюза

Все большее число арендаторов в Лондоне переезжают в районы, удаленные от центра, чтобы за те же средства получить более интересные предложения. Такая тенденция не может не радовать будущего Инвестора. Ведь в целом, районы внешнего Лондона предлагают более демократичные цены на недвижимость, самую доступную арендную плату, при этом самую наивысшую доходность для Инвестора. Что касается районов внутреннего Лондона, с точки зрения получения высокой доходности здесь есть несколько перспективных районов, которые набирают свою популярность за счет развития инфраструктуры. А в центральной части Лондона, как мы уже замечали ранее, зафиксирован стремительный рост цен на аренду недвижимости после проведения Брексита. Однако, несмотря на высокий уровень стоимости аренды жилья, общий уровень доходности в центральном Лондоне остается низким. 

Анализ рынка недвижимости Великобритании. Прогнозы рынка недвижимости Англии после выхода из Евросоюза

Почему обстановка в сегменте арендной недвижимости может стать показательной в данной ситуации?

Высокий спрос на арендную недвижимость в Англии, и уж тем более в Лондоне, поддерживают не только иностранцы, иностранные студенты, но и местное население. У англичан недвижимость как частная территория для собственного проживания рассматривается лишь к зрелому возрасту. До этого момента они охотней жилье арендуют и тому есть две основные причины:

Причина первая - недвижимость в Англии, особенно в Лондоне очень дорогая.

Причина вторая - для британца важно проживать рядом с офисом или учреждением, в котором работаешь.

В молодые годы британцы легко меняют работу и адрес, не привязываются особо ни к району, ни к городу. Они знают, что придёт время, и они смогут выбрать место постоянного проживания на свой вкус. Другими словами, арендная недвижимость в Англии и уж тем более в Лондоне - это огромный сегмент британского рынка недвижимости, который всегда имеет повышенный спрос у большого количества людей, часто успешных и  далеко не бедных, постоянно или временно проживающих на территории этой страны.

Все выше сказанное касается арендной недвижимости жилого сектора, а ведь есть еще в этом сегменте и коммерческое направление! И здесь другие масштабы и другие участники. Многие солидные компании, международные корпорации, банки и крупные предприятия развитых стран имеют или стремятся иметь свое  представительство в Великобритании. Вот почему этот сегмент арендной недвижимости Англии всегда динамичен и очень показателен для аналитики общей ситуации на рынке недвижимости.

Взгляд оптимиста или реалиста?

Кто хорошо знает историю Англии, знаком с процессами  эволюции Британской империи, понимает, что такой государственной системе, с ее законами, традициями, уровнем жизни, а также механизмами защиты собственного суверенитета и значимости в мировом пространстве, состояние турбулентности не грозит. Такой точки зрения придерживается и большинство из тех, кто имеют свой бизнес интерес в этой стране и не и не являются резидентами страны. Тем более что самые богатые и влиятельные люди всего мира на протяжении десятилетий вкладывали и продолжают вкладывать свой капитал в инвестиционные проекты Великобритании. У этих людей здесь своя недвижимость, свой бизнес, свои интересы! 

Анализ рынка недвижимости Великобритании. Прогнозы рынка недвижимости Англии после выхода из Евросоюза

Следовательно, даже если какие-то иностранные компании пожелают сократить свой персонал в Лондоне, толи потому, что для них будет важно членство страны - партнера в Евросоюзе, толи в результате падения налоговых поступлений и снижения цен на недвижимость, в любом случае никаких финансовых и экономических катаклизмов не произойдет. Процесс адаптации рынка к новой ситуации будет контролироваться, корректироваться и лоббироваться на высшем уровне.

Крупные игроки на рынке недвижимости в период волатильности (т.е. изменчивости цен) особо суетиться не станут. В расчеты любого солидного бизнес-проекта всегда закладывается коэффициент исторических и ожидаемых финансовых рисков. Такое условие договора очень смягчает возможную затруднительную ситуацию на рынке.

Среднее звено Инвесторов будет реагировать по-разному, т.к. здесь все будет зависеть от сегмента, в который вложен интерес, но… с тем, что самый эмоциональный период после Брексита рынок пережил спокойно, его участники будут иметь достаточно времени для размышлений и возможностей для маневра.

Малый бизнес вполне вероятно и вовсе не отреагирует на непродолжительную волатильность на рынке недвижимости Англии.

Актуальные новости. Две стороны одной медали

Сегодня мы видим, что фунт стерлингов несколько потерял в весе и это совсем не радует британцев. Но по мнению некоторых экспертов, это создает краткосрочную возможность выгодного приобретения недвижимости для Инвесторов, расплачивающихся в долларах США и евро.

И еще один интересный момент в жизни Англии, а точнее, в жизни Лондона. Новый мэр британской столицы Садик Хан с первых дней своего пребывания на посту заявлял о своем намерении сделать все возможное для предотвращения жилищного кризиса в городе. Но… введение новых правил может ограничить продажи жилья в Лондоне иностранным Инвесторам, которые не планируют здесь проживать. Градоначальник собирается скоординировать систему приобретения недвижимости таким образом, чтобы местные покупатели знали о продаже недвижимости еще до завершения строительства, а первые шесть месяцев после сдачи объекта в эксплуатацию имели приоритетные права на приобретение жилья. При этом Садик Хан отметил, что не имеет ничего против строительства элитной недвижимости, которой чаще всего интересуются состоятельные покупатели из разных стран мира.

 Анализ рынка недвижимости Великобритании. Прогнозы рынка недвижимости Англии после выхода из Евросоюза

Если этот вопрос будет рассматриваться на уровне соответствующих инстанций и будут приняты конкретные решения в пользу инициатив мэра, у иностранного покупателя, нерезидента Англии, появится стимул не откладывать надолго приобретение в Лондоне недвижимости среднего класса.

И еще одна новость для Инвесторов, желающих взять Ипотечный кредит на покупку недвижимости в Англии!

Как и прогнозировало большинство экспертов (39 из 60 опрошенных Bloomberg), центральный банк Англии принял решение о смягчении денежно-кредитной политики. На очередном заседании комитета британского ЦБ 4 августа 2016 года было утверждено понижение ставки до исторического минимума - до 0,25%, а значит, наступило самое лучшее время для получения Ипотечного кредита. 

Уважаемые Клиенты!  Мы и далее будем держать Вас в курсе событий на рынке недвижимости Великобритании! Заходите на Сайт нашей компании, в раздел «Информация», на страничку «Новости».