Транспортная система Лондона и цены на столичную недвижимость

Одним из самых весомых факторов ценообразования на объекты недвижимости в Лондоне является транспортная развязка. И в рейтинге самых быстрых и удобных видов транспорта первое место занимает, конечно же, знаменитая лондонская подземка (Underground или the Tube, как её называют англичане). Не удивительно, что любые преобразования, происходящие в её сети, прямо или косвенно влияют на уровень цен в сферах купли-продажи и аренды жилья.

Транспортная система Лондона и цены на столичную недвижимость

Ночная жизнь столичной подземки

В 2015 году активно рассматривался вопрос о том, чтобы основные ветки подземки уже к концу года перешли на 24-часовой режим работы в выходные дни, обеспечивая лондонцам и гостям города возможность свободно пользоваться транспортом и вести активную ночную жизнь. К сожалению из-за разногласий между руководством подземки и профсоюзами старт проекта перенесен, но идея по-прежнему осталась в категории актуальных.

Застройщики и риэлторские компании уже во всю говорят об увеличении цен на жильё вблизи станций с ночным режимом. Ведь покупка или аренда такой недвижимости наверняка привлечёт дополнительное внимание и жителей Лондона, и инвесторов, желающих приобрести максимально привлекательные объекты для последующей продажи или сдачи в аренду. Исследования, проведенные компаниями Sellmyhome и Dataloft, подтвердили, что цены вокруг ночных станций подземки возрастут до 10%.

По плану круглосуточными должны стать линии Централ, Виктория, Пикадилли и Джубили, а в случае успешности эксперимента нововведение распространится на всю подземку.

Транспортная система Лондона и цены на столичную недвижимость

Строительство новых станций метро

Масштабное преобразование бывшей электростанции Баттерси и её окрестностей в новый жилой квартал является одним из самых ожидаемых проектов на рынке столичной недвижимости. По оптимистичным планам уже в ближайшие 5 лет новый массив будет представлять собой центр светской жизни с развитой инфраструктурой, новыми рабочими местами и элитным жильём. Сразу две станции метро Nine Elms и Battersea Power Station (чёрная ветка) будут обслуживать квартал, обеспечивая лёгкий доступ к центру города.

 Высокоскоростная магистраль Crossrail

Транспортная система Лондона и цены на столичную недвижимость

Говоря о транспортных перспективах Лондона, просто невозможно обойти вниманием Crossrail— крупнейший в Европе проект по строительству новой сети железнодорожного сообщения в Великобритании. Он стартовал в 2009 году и в настоящее время работы ведутся сразу на 40 участках. Скоростная магистраль свяжет центр города, западный и восточный пригород и сократит время поездок вдвое; она объединит 39 станций в Лондоне и окрестностях, а её общая протяжённость составит 118 км. Помимо самих наземных и подземных дорог, инфраструктура Crossrail будет представлена рядом масштабных сооружений с торговыми площадями, ресторанами, искусственными садами и зонами отдыха.

Даже не стоит сомневаться, что эта новая транспортная система станет дополнительным доводом в пользу повышения цен на недвижимость вблизи станций Crossrail. Некоторые специалисты делают прогнозы на прирост в размере до 45%.

Транспортная система Лондона и цены на столичную недвижимость

Вышеуказанные транспортные преобразования прямо свидетельствуют о том, что Лондон продолжает процесс собственной модернизации, а рынок столичной недвижимости приобретает всё новые и новые акценты, оправдывая ежегодный рост цен и имидж надёжного капиталовложения.