Новые правила применения Гербового Сбора в Великобритании

Новые правила применения Гербового Сбора в Великобритании

Напомним, что с декабря 2014 года Соединённое Королевство перешло на новую прогрессивную систему исчисления гербового сбора, которая главным образом коснулась покупателей недвижимости свыше 1000000 фунтов. И вот спустя год правительство Великобритании вновь обратилось к теме гербового сбора, подняв волнения среди потенциальных покупателей жилья на британском рынке недвижимости.

На этот раз нововведения касаются непосредственно инвесторов и тех, кто имеет возможность иметь сразу несколько домов, поскольку затрагивают вопросы налогообложения вторичной недвижимости и той, которая приобретается для последующей сдачи в аренду (так называемой «buy to let»). Говоря проще, инвесторы, а также граждане Великобритании, приобретающие второй и более объект недвижимости, должны будут заплатить «повышенный» Гербовый сбор.

Правила начисления Гербового сбора с учётом изменений начнут действовать с апреля 2016 года и повлекут за собой увеличение размера гербового сбора на 3% в каждой из ступеней имеющейся шкалы. В цифрах это выглядит так.

 

Стоимость недвижимости

Действующая система исчисления Гербового сбора

Система исчисления Гербового сбора для недвижимости buy to let и second home

первые £125.000 стоимости
от £125.000 до £250.000
от £250.001 до £925.000
от £925,001 до £1.500.000
свыше £1,500.000

0%
2%
5%
10%
12%

3%
5%
8%
13%
15%

Повышенные ставки не коснутся покупателей недвижимости, приобретаемой для собственного проживания!

Сейчас высказываются разные мнения относительного того, как гербовые нововведения отразятся на состоянии рынка недвижимости и инвестиционной активности. Одно можно сказать однозначно, что если есть намерение инвестировать средства в британскую недвижимость, его нужно осуществлять как можно скорее, до вступления в силу «невыгодного» налогообложения. Тем более, что специалисты уже сейчас предсказывают увеличение арендных ставок на съемное жильё.